当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

县委政协工作会议召开

发布日期:2020-07-02 11:07:00信息来源:上犹融媒体中心

  6月29日,县委政协工作会议召开。县委书记赖晓岚出席并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、扎实工作,奋力开创新时代上犹政协工作新局面,为决胜全面小康决战脱贫攻坚、建设革命老区高质量发展生态示范县作出新的更大贡献。

  

  县领导余业伟、蓝青、钟恢森、何善祥、董显明,县政协领导出席会议。县委副书记、副县长卢丽君主持会议。在第一阶段会议上,传达学习了省委、市委政协工作会议精神,征求了《贯彻落实<中共赣州市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施办法>精神的责任分工方案(征求意见稿)》意见。

  赖晓岚同志在讲话时指出,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕县委决策和中心工作,扎实开展政治协商、民主监督、参政议政,在推进改革发展、促进社会和谐、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,为全县经济社会发展和民主政治建设做出了积极贡献。坚决维护核心,政治建设有实效;积极建言献策,参政议政有分量;密切联系群众,服务民生有作为;坚持党建引领,自身建设有力度。特别是在加强新时代党的建设、委员联系群众纽带平台建设方面,先后两次在全市政协工作会议上作经验介绍。新冠肺炎疫情发生以后,县政协、全县广大政协委员一线奋战、奉献爱心,充分展现了“为国履职、为民尽责”的担当和情怀。

  赖晓岚指出,要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确的政治方向。做好新时代全县政协工作,要坚持党的领导,把准性质定位,强化党建引领,要深刻学习领会习近平总书记就加强和改进人民政协工作提出一系列新思想、新观点、新论断并认真抓好落实。要勇于担当促发展,充分发挥专门协商机构作用。县政协要切实增强责任感、紧迫感,充分发挥协商的优势,突出协商的重点,主动服务科学决策,积极融入发展大局,提升协商的效能,健全协商的机制,保持政治定力、发展定力,把县委决策部署落实下去,把社会各界的智慧和力量凝聚起来,为克服新冠肺炎疫情影响,推动上犹高质量跨越式发展做出新贡献。

  赖晓岚要求,要广泛凝聚正能量,把政协制度优势转化为社会治理效能。要进一步发挥人民政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”的作用,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断增强凝聚力和向心力,形成最大公约数,画出最大同心圆。要把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商履职活动中,协助县委、县政府多做政策宣传、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,弘扬主旋律、传递好声音。特别是要紧盯群众反映的乱丢乱堆乱摆乱放、小区物业管理难等“老大难”问题,着眼满足群众教育、医疗、文化等美好生活的新需求,积极当好宣传员、战斗员,协助县委、县政府做好补齐民生短板的工作,让广大人民群众共享改革发展成果。县政协和广大政协委员要继续发扬在过去脱贫攻坚中的好思路、好做法、好作风,在产业就业扶贫、社会扶贫、公益扶贫方面做出更大努力。要积极投身文明城市、卫生城市创建,带头支持参与物业管理、环境整治、志愿服务等工作。

  赖晓岚强调,不忘初心再出发,以务实举措加强和改进自身建设。要把提高工作质量摆在更加突出的位置,对照新时代加强和改进人民政协工作的新要求、新使命、新任务,广大政协委员要落实委员责任,增强政治自觉,提升履职能力,落实“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求,努力交好“时代答卷”、做好“委员作业”,自觉树立“一线”意识,追求“一线”作为,在各自岗位带头树立良好形象。

  赖晓岚表示,县委将进一步加强和改进对政协工作的领导,一如既往地支持政协工作,及时研究解决政协工作中的重大问题,为政协履行职能、发挥作用创造良好的环境和条件。全县各乡镇(社区)、各部门(单位)要全力支持政协工作,主动加强同政协的联系,大力支持政协党建、队伍建设、新闻宣传以及督促检查、视察调研、政治协商等工作。对政协委员提出的提案、建议,要认真办理,及时作出答复,主动抓好落实。

  在第二阶段会议上,县委统战部、县城管局、寺下镇主要负责人分别作了交流发言。县政协主席钟恢森作总结讲话。 

  钟恢森同志指出,县委对政协工作高度重视,县政协要强化政治理论武装,自觉把思想行动统一到中央和省委、市委政协工作会议精神和县委部署要求上来。要坚定政治立场,坚决落实党对人民政协工作的全面领导;要准确把握政协新内涵,着力发挥专门协商机构作用,增强协商议政的针对性、实效性,涵养协商精神,营造良好协商氛围,不断提升协商效果。要深刻领会政协新职责,要在协商议政中、在团结联谊中、在界别、委员活动中着力凝聚共识,汇聚正能量;要准确把握制度建设新要求,落实发挥新型政党制度优势的机制,完善政协履职工作制度,健全政协经常性工作制度,着力提升政协工作的制度化规范化程序化水平。要对标履职新要求,以加强委员队伍建设、专委会建设、机关干部队伍建设为抓手,着力加强政协自身建设。在县委的坚强领导和县政府的大力支持下,不负时代、不辱使命,围绕中心、服务大局,为决胜全面小康,决战脱贫攻坚、建设革命老区高质量发展生态示范县作出新的更大贡献。
  

友情链接

回到顶部