当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

管好公共资源 创造集体收入

发布日期:2020-07-20 08:07:00信息来源:上犹融媒体中心

  为坚决打赢脱贫攻坚战,促进乡村振兴,上犹县扎实推进水利工程项目,统筹解决地区饮水安全“最后一公里”问题。据悉,2019年下半年,社溪镇沙塅村投入资金140万元,12月底正式建成供水。

  

  沙塅村党支部通过规范管理模式解决了“谁来收”的问题,召开村民代表大会推选成立村饮水安全民情理事会,安排专人定期收费,从所收水费中划出40%,用于管网维护、人员工资等,其余统一缴入村账。核定收费标准解决了“收多少”的问题,经村民代表大会同意,根据农户实际用水量,按1.5元/吨的标准统一收费。同时,保障贫困户、低保户等特殊群体基本用水需求,贫困户、低保户每户每月5吨免费用水量,超出部分按1元/吨降低标准收费。强化保障措施解决了“收不到”的问题,村党支部积极争取涉农整合资金49万元,实施集中供水工程改造提升工程,完善供水管网、到户水表、消杀设施设备等,保障了供水量和水质安全。

  目前,沙塅村饮水工程项目得到了群众的普遍支持,水费收取率达100%,为村集体经济稳定增收,预计每年可增收约4万元。(罗媛)

友情链接

回到顶部