当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

【走向小康】康宽军:带着富湾村民奔富路

发布日期:2020-07-24 10:07:00信息来源:上犹融媒体中心

  上犹县安和乡富湾村,曾是深度贫困村,基础设施落后……如今,富湾村不仅民风和谐、村貌美丽,干部群众个个都充满干劲和活力,2019年顺利摘掉贫困帽。而这一切变化,要从村党支部书记康宽军说起。

  若相召 必回乡

  31岁的康宽军是一名退伍军人,2007年入伍,2010年退伍。3年的军旅生涯,他不仅入了党,更塑造了坚毅的品格,培养了拳拳报国之心、爱国之志。在军队中,他表现优异,荣获“优秀新兵”“优秀学员”“优秀党员”“优秀士兵”等荣誉……这段光荣而难忘的经历,在康宽军心里种下了一颗信仰的种子,“当我以后有能力了,一定要回报家乡,回报社会,不辜负党和国家的培养!”

  

  图为康宽军。

  退役后,康宽军多年在外从事机械加工行业,月收入颇高。直到2017年,组织上找到了他,问他是否愿意回家乡做事。起初,考虑到家庭经济负担,他当时犹豫了,但经过一段时间的思考后,他下定了决心回去,为建设家乡出一份力。

  其实,组织上找到康宽军谈话的时候,他心里那颗在当兵时期已经埋下的种子就悄然苏醒了。“我想了很多,尽管家人朋友都不支持我放弃高薪回来,但我曾经是一个军人,现在正是精准扶贫的关键时期,需要年轻一代勇挑重担,在这个时候我必须回来,为建设家乡贡献自己的力量。”

  回乡后,经过选举,康宽军成为了富湾村党支部书记。

  抓党建 净民风

  和谐民风是灵魂,强灵魂才能激活力。

  康宽军上任后,面对“烂摊子”,他暗下决心要改变局面。

  首先是抓队伍“树人”。从村干部队伍建设入手,康宽军选优配强村“两委”班子,选出一批办事公道、群众基础好、工作能力强的班子;提倡干部队伍“年轻化”,2018年换届后的村干部平均年龄38岁。

  其次是抓制度“治乱”。富湾村推动村党支部规范化建设,规范党组织生活,常态化开展三会一课。为解决农村党员先锋意识淡化、基层党组织凝聚力号召力弱等问题,康宽军提出实行党员网格化管理,为农村无职党员设岗定责,将全村42名党员纳入4个网格党小组,设置网格党小组长、乡风文明先锋岗、村务监督岗等岗位。村里进行家庭环境卫生评比、孝老爱亲评选等活动时,就由党小组成员上门进行打分。

  “旧的班子以前都认为搞党建作用不大、不符合基层实际,因此一直都没有真正落实。现在制度认真执行后,党建的好处就慢慢体现出来了。”村干部徐志成说。党建工作潜移默化影响了党员和百姓们的作风言行,久而久之富湾村的民风得到了改善,聚众闹事等不良之风再也没有出现。

  兴产业 稳脱贫

  发展产业是根本,强根本才能稳脱贫。

  在过去,富湾村一直都缺少支柱产业,康宽军认为,这样下去不行。他多次召集村党支部开会讨论,征求部分党员和群众意见后,决定引进大棚蔬菜种植产业。

  “因长期以来受小农思想束缚,群众对田亩界址等问题十分计较,尤其是涉及到征地的群众很不配合。为了打消群众顾虑,康书记带领村支部将所有待征收的土地都进行航拍、标注。”村里的老党员古占燕介绍。古占燕不仅是第一个站出来主动要求签订协议的户主,他还积极协助乡村干部一起做其他群众的工作。有了带头人,其他群众也纷纷签订协议。最终,110亩的土地征地工作顺利完成,80亩钢结构大棚蔬菜基地建起来了。

  蔬菜基地建好后,还需要大量劳动力日常打理。“为了这个事情,康书记不记得与我们讨论研究了多少次,还召集村民开展‘乡间夜话’活动,听取群众意见,终于确定了发展模式。”安和乡驻富湾村第一书记王炜说。村里按照“乡村+基地+贫困户”的模式,通过“日常管理收入、务工采摘收入、租金收入、村集体收益分红”等四条途经有效链接贫困户31户122人。以日常管理、务工采摘形式吸纳60人就近就业,月人均可增收1500元。

  抓设施 牢基础

  基础设施是基石,强基石才能固根本。  

  村民们想要过上好日子,不仅要产业兴旺,落后的基础设施也要改善。原富湾大桥年久失修,已成危桥,群众迫切需要重修一座桥梁。2018年,借助有关部门对接精准扶贫帮扶工作的机会,康宽军与乡镇领导一道多方联络、多次争取,最终成功得到了不少资助。不到半年时间,一座总投资123万元的军民连心桥竣工通行。

  “新的大桥比以前宽了一倍,更漂亮、结实,改善了我们这个村组600余人的出行条件。”村民徐志万骑着电动车从5米宽的军民连心桥经过,通行丝毫不受影响。

  为了通组道路实现基本覆盖,涉及到不少占用田地的问题,康宽军不记得登门拜访了多少村民,召集干部群众开了多少次会,才啃下了这块“硬骨头”。如今的富湾村,基本家家户户实现了入户路硬化,水渠桥梁等各项基础设施陆续建成,村庄面貌焕然一新。

  

  图为新建的富湾桥。

  出实招 办实事  

  办事还得出实招,出实招才能见实效。

  康宽军工作中发现,还有不少群众在贯彻落实党和政府的决策部署积极性不高、存在留守老人用餐不方便等问题。在没有其它先例的情况下,在村里创造性组建了“先锋银行”,并主动向上级领导答应兴办“孝老食堂”。

  村民可以通过参与志愿服务活动、家庭环境卫生评比、孝老爱亲评选、获各类荣誉表彰等方式得到不同的积分,相应的积分可以在“先锋银行”兑换食用油、大米、茶杯等各种生活物资。有了看得见、摸得着的奖励,村民们参与各项活动有劲了,村里开展的各项工作也有人积极响应了;“孝老食堂”让全村60岁以上老人每天中午都能用很低的价格吃到营养卫生的午餐,不仅解决了留守老人吃饭难题,老人们还能在孝老食堂聊天看报、弹奏乐器,丰富了群众的精神生活、赢得了群众的好评。

  今年80岁的贫困户陈金秀是一位孤寡老人,也是康宽军的帮扶对象。“孝老食堂”办起来后,陈金秀也是受益者之一。由于健忘,她自己前一刻用过的东西,下一刻就可能忘记在哪了。每到这时,康宽军总是不厌其烦到她家去帮忙寻找,光是她的身份证就不知道找过多少遍了。正如陈金秀的原话所说,“还好有康书记,他差不多每天都会到我家看看,不然我们这样无依无靠的老人,怕是什么时候走了别人都不知道,他为我们做了很多事!”

  过去的3年里,康宽军的脚步走遍了富湾村的每一个角落,他的身影出现在每一户村民家里,他用心用情办好了村里的一件件实事。看着村里一个个供水工程建好,看着一条条通组入户路硬化,看着新的大桥建成,贫困户看到了人生的希望,康宽军看到了富湾村的明天……

友情链接

回到顶部