当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

净化网络空间 维护网络安全 营造清朗网络环境

发布日期:2020-08-06 11:08:00信息来源:上犹融媒体中心

   今年以来,县委网信办、县公安局以扫黑除恶专项斗争“六清”行动为工作目标,坚持问题导向,创新机制手段,强化责任落实,从严从实从细落实行业监管主体责任,全力整治网络重点单位、重点领域、重点区域的乱点乱象,有效遏制了网络涉黑涉恶违法犯罪行为,网络生态更加清朗健康。

  联动作战,合力攻坚

  上犹县强化组织领导,成立了网络领域治理工作领导小组,充分发挥网信、公安牵头抓总作用,以重点单位网络安全、网络直播、2020“清朗”行动等专项整治为抓手,注重工作研究调度,强化统筹协调,突出部门联动,力促工作成效。

  领导小组制定了专项行动方案,明确以下“六个方面”为打击整治重点:利用网络“套路贷”、高利放贷的黑恶势力;利用网络非法讨债、暴力传销和黄赌毒的黑恶势力;利用网络辱骂、恐吓、威胁他人,破坏社会秩序或公共秩序、寻衅滋事的黑恶势力;利用网络强迫交易、索取公私财物或编造、散布虚假信息破坏社会秩序、寻衅滋事的黑恶势力;利用网络实施“软暴力”的黑恶犯罪行为;网络平台主体履行职责不力导致为黑恶违法犯罪行为提供网络服务等突出问题。

  

  组织召开2020“清朗”未成年人暑期网络环境等专项整治部署会

  

  县委网信办联合公安等部门开展线下调研走访

敢于亮剑重拳出击

  全面摸清底数。通过网络巡查、实地调查等多种方式,对县内政务网站、自媒体、互联网企业等基本情况进行全面摸排,摸排网络行业重点媒介30余家,实行建档管理,做到底数清、数据明。

  加大宣传动员。充分发挥“两微一端”媒体宣传作用,在上犹新闻网微信公众号开设“扫黑除恶”专栏,在微博“上犹发布”设立微话题“扫黑除恶在行动”。完善涉黑涉恶线索和不良信息举报机制,在微博、微信公众号、APP等平台发布《公开征集信息网络违法犯罪线索的通告》,动员群众积极参与信息网络涉黑涉恶线索摸排。强化部门信息共享,定期发布信息网络违法行为知识普及、典型案例和工作成效,制作发布信息网络领域宣传专题20余期。

  

  在网络发布线索征集通告

  

  

开展反诈知识进单位宣讲活动

  强化依法治理。我县进一步压实网络平台责任,组建了全县网络平台交流微信群,定期召开网络平台座谈会,增强网络平台行业自律意识,全面签订《行业自律承诺书》。同时,县委网信办联合公安、信息中心等部门,发挥舆情监测系统优势,坚持全天24小时开展信息网络涉黑涉恶线索和有害信息网上巡查。对县内10余个重点网络平台开展实地调查走访和网络安全检查,发放整改通知书,责令限期整改。今年以来,通过联合巡查,我县发现、处理造谣传谣13件,纠正县内自媒体管理行为21起,发出整改通知书7份,约谈网络平台负责人3人次。县公安局主动出击侦破1起利用信息网络敲诈勒索案件,成功打响2020年信息网络领域涉黑恶案件“第一枪”,同时深入开展警情案件梳理工作,从中发现线索并破获4起帮助信息网络犯罪案,抓获犯罪嫌疑人10人。

  

  县委网信办联合公安、教育、文化等部门对网络生态环境进行调研

  

组织工作人员到重点网络平台走访调研

  

  民警抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人

  

  群众送锦旗为民警点赞

  建章立制,巩固成果

  按照“建管服并重”的工作思路,结合网络行业整治实际和网信工作职责,我县制定完善了《关于建立网络领域长效常治工作机制的实施细则》、《关于加强网络平台管理服务联席会议制度》、《上犹县公安机关宣传防范电信网络诈骗违法犯罪工作机制》等机制制度,通过建立健全长效工作机制,协调推进,为净化网络空间提供坚强有力的制度保障。下一步,县委网信办、县公安局将按照边查边改、边改边建的原则,在持续推进信息网络领域突出问题整改的基础上,巩固扩大治理成果,形成整治、建设、管理、服务的强大合力。

  

友情链接

回到顶部