当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

梅水乡以“攻坚月”行动助推示范乡镇建设

发布日期:2020-10-13 08:10:00信息来源:上犹融媒体中心

  梅水示范乡镇建设自2020年启动,建设周期为2年。该示范镇建设将通过产业聚集、人口聚集、资源聚集、项目聚集“四个新的聚集”,打造产业聚集的示范区、人口聚集的示范区、客家风貌完善提升保护示范区、乡风文明管理的示范区,努力把梅水建成看得见的客家山水画,建成治理有序、和谐宜居、市场繁荣、人民群众安居乐业的新型城镇化示范乡镇。

  为加快推进示范乡镇建设,梅水乡在今年9月份启动了“示范乡镇建设攻坚月”行动,经过1个月时间攻坚,工作成效明显。

  梅水乡位于上犹县西南部,国土面积97平方公里,辖10个村,总人口1.8万,这里交通条件便利、区位优势明显、产业资源丰富。

  

  梅水示范乡镇效果图

  为进一步加快梅水新型城镇化示范乡镇建设,8月31日,梅水乡出台了《梅水乡2020年示范乡镇建设攻坚月行动工作方案》,方案从时间安排、工作目标、工作任务、片区力量、工作要求等进行了明确,并对各片区工作任务列出了详细清单。9月以来,该乡以“新型城镇化示范乡镇建设攻坚月”为抓手,统筹推进“项目建设、土地征收、风貌管控、环境整治”等工作,经过一个月时间攻坚,取得了明显成效。

  项目建设,快马加鞭。走进游步道、小游园等项目建设现场,只见机器轰鸣,现场一派繁忙有序的施工景象,这是梅水新型城镇化示范乡镇2020年计划实施项目之一。据了解,2020年,梅水新型城镇化示范乡镇建设列入实施计划的项目共有16个,通过县领导高位推动、各成员单位积极配合、梅水乡乡村干部主动作为,目前,16个计划实施项目已全部开工,开工率列全市第一;完成投资9200万元,投资完成率83.6%,列全市第二,各项目建设正稳步推进中。

  

  小游园项目建设现场

  

  游步道项目建设现场
  

  

  生态停车场项目建设现场

  土地征收,稳步推进。上犹县根据“大上崇”规划和上犹规划对梅水的功能定位编制规划,实现“多规合一”和“一张图”管理,重点盘活集中连片可开发利用率较高和圩镇核心区及周边零星土地,拉开了东南西北近2平方公里新发展框架。攻坚月期间,梅水乡各片区工作人员通过开展乡间夜(午)话等形式,密集上户做工作,通过宣传政策、描绘未来等方式,取得了群众的支持与配合,目前,已完成土地征收52亩,为项目供地提供了保障。

  

  

  签订土地征收协议

  风貌管控,示范带动。攻坚月中,梅水乡通过引导乡畜牧站、农商银行梅水分行、市监局梅水分局、国家电网梅水供电所等公房进行立面改造,把骑墙、檐角等客家传统元素融入其中,形成“白墙、灰瓦、翘角”客家建筑独有的亮丽风景,在村民中形成示范引领作用。同时,乡村干部走村入户、深入田间地头,积极向农户宣传传承客家风貌的好处,获得了村民的大力支持。经过一个月时间,192户全部村民签订了立面改造协议,其中112户已经开始立面改造施工。

  

  农商银行梅水分行已完成立面改造

  

  国家电网梅水供电所已完成立面改造

  

  梅水乡卫生院已完成立面改造

  

  居民积极支持配合,立面改造正在进行中  

  环境整治,提升颜值。连日来,在梅水乡圩镇处处可见正在清理垃圾的乡村干部和居民群众。攻坚月启动以来,梅水乡对圩镇实行网格化管理,对每个片区环境方面存在的问题均列出了详细的清单,各片区片长带领本片区工作人员针对清单上的问题逐一整治、一一销号,截至目前,环境整治工作已完成97%左右,圩镇颜值瞬间得到提升,有效提高了群众的获得感和幸福感。为形成长效管护机制,梅水乡参照县城标准对圩镇进行管理,严格落实“门前三包”等管理措施,同时积极探索“党建+圩镇管理”模式,实现圩镇管理“有队伍、有经费、有装备、有制度、有标准”,基本建立起制度建设与习惯养成、党员带头与发动群众相结合的农村圩镇监督管理自治模式。

  

  整治后,干净整洁的街道

  

  镇村颜值得到提升
  

友情链接

回到顶部