当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

上犹碧水清清穿城流

发布日期:2020-10-21 10:10:00信息来源:上犹融媒体中心

  

  青山环绕,碧水奔流。

  上犹,是一个枕水而居的小城:清晨,游客在烟气袅袅的阳明湖栈道上徜徉;午后,市民在垂柳依依的上犹江畔漫步;夜晚,亲朋好友相约在南湖国际垂钓基地看江景、赏秋色……一湾碧水,默默地滋养、哺育着这座小城里的人们,也成为这座城市最灵动的景观。

  铁腕治水 “治出”一江清水

  

  

  非法网具密布、水上餐馆污水横流……今日秀丽的阳明湖(时陡水湖),曾经也有过很长一段时间的环境困扰。2013年初,上犹县成立陡水湖核心景区整治及4A创建指挥部,正式启动陡水湖核心景区水上餐馆搬迁上岸工作……短短两个多月,核心景区14家水上餐馆业主全部签订协议搬迁上岸,随后又组织力量紧罗密布开始对湖面上非法网具、网箱进行整治,最终核心景区渔民于2014年7月底全部搬迁上岸。这仅仅是上犹生态治理保护迈出的第一行坚实脚步。

  近年来,上犹倾力抓好生态湖泊治理,累计投入3亿多元资金对阳明湖、南河湖、仙人湖等县内主要库区连续实施了三轮渔业整治工作,周边的污染企业全部关停,34家水上餐馆、400多户渔民全部搬迁转产上岸,水上渔棚、网箱网具全部清理拆除,并对原景区所有不达标游船进行收购并升级改造,大大减少了河湖养殖、水上餐饮及机动渔船油污对水体的污染。

  

  一湖清水,还原本色。湖水绿,江水清,上犹坚持“治河理水”,大力开展“清河行动”,对河道内乱倾乱倒、乱搭乱建、乱采滥挖、非法设置入河排污口等违法行为开展专项整治。有序推进中小河流治理、河道疏通、防洪工程等水利项目建设,2016年以来综合治理河道86公里,持续优化水域环境。目前,上犹全县出入境界河断面水质、饮用水水源地水质评价均为II类,水功能区水质监测评价达标率100%。

  倾情护水 “护出”绿水青山

  

  上犹是赣州西部“绿海”,是赣江源头保护区,要把“一江清水”送入赣江,不仅要治理好大湖大江这些“大环境”,也要呵护好群众身边的“小环境”。走进上犹县梅水乡园村村,绿水绕人家,青山映碧水,一栋栋白墙黛瓦的客家民居簇拥在山脚,一拨拨游客在这个小山村尽享秋日美景。

  位于园村村的犹江绿月茶园基地,一行行翠绿的茶行间,坎下沟、引水沟、排灌沟等水保设施格外引人注目,这是为就地蓄积雨水,减少泥沙径流,增加补灌抗旱水源的一个有效做法,也是上犹实施生态清洁小流域建设的一个细微举措。园村生态清洁小流域,是江西省第一个国家水土保持生态文明清洁小流域建设工程。上犹在有效治理区域内水土流失、加快生态修复的基础上,把生活污水处理、村容村貌改善、面源污染防治等纳入生态清洁小流域建设的重要内容。近年来,上犹广泛开展清洁田园、清洁家园、清洁水源“三清洁”专项行动,持续推进白色污染治理、乡村河道秩序整治、农村垃圾无害化处理、河流垃圾清理等工作,大力实施增殖放流,一方面降低群众生活对环境的影响,同时提升水体自净能力,优化小流域生态环境。该县还通过创新实施“河(湖)长制+脱贫攻坚”模式,通过吸纳贫困群众参与河湖水库巡查管理、开展“河小青”巡河护河活动等,持续强化生态清洁小流域建设,全力改善村容村貌和人居环境。目前,上犹县小流域面源污染明显减少,农村生活垃圾无害化处理率达95.3%,生活污水处理率达92.6%。

  

  优良的生态环境成为上犹的响亮名片,接连摘取了“中国天然氧吧”“全省生态文明建设十大领跑县”“省级森林城市”“全省农村清洁工程工作先进县”等荣誉,获评全国“全面推行河(湖)长制先进单位”。治水理湖、长效护水……上犹通过系列“组合拳”,县域流域全线水质、空气、土壤得到全方位保护,呈现出一幅河净、水清、岸绿、景美的生态长卷,为生态产业发展打下了坚实基础。 
  

友情链接

回到顶部