当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

县委书记赖晓岚主持召开县委常委会会议

发布日期:2020-10-22 08:10:00信息来源:上犹融媒体中心

  10月21日,县委常委会召开会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神研究部署脱贫攻坚等重点工作,县委书记赖晓岚主持。

  

  会议组织学习了习近平总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议发表的重要讲话以及10月10日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话精神,传达学习了全省中央第五巡视组巡视江西工作动员会、全市省委巡视反馈意见整改工作领导小组(扩大)会议精神,全市精准扶贫攻坚战领导小组(扩大)会议精神,全省扫黑除恶专项斗争第三次推进会会议精神,全市基层党建“三化”建设现场推进会会议精神。

  会议重点布置了当前的脱贫攻坚工作。会议强调,全县上下务必高度重视,始终保持“不获全胜、决不收兵”的攻坚干劲,集中攻坚抓好问题整改,不断巩固提升脱贫攻坚成果。

  严格落实“四个不摘”工作要求持续保持决战决胜攻坚态势。要认真抓好责任清单落实,县、乡、村三级干部要对照各自工作职责,调度、推进脱贫攻坚不松劲。持续保持攻坚力量体系不变。坚持周三集中扶贫日制度,保持第一书记和驻村工作队伍的相对稳定,切实做到队伍不撤、力度不减、标准不降。持续推进扶贫政策精准落实。围绕产业奖补、就业补贴、教育资助等扶贫政策,组织帮扶干部对每一户贫困户各项政策落实情况开展排查,确保政策不漏、应享尽享。持续加大督促检查工作力度。县纪委监委、县委组织部、县精准办要采取“四不两直”方式进行督查通报。

  要深入开展大走访大调研活动。开展“重点人群”大走访活动。要开展重点人群“大走访”活动,对辖区内的未脱贫户和边缘易致贫户、脱贫不稳定户“两类人群”进行走访体检,对预期脱贫存在困难的群体,要加大精准帮扶力度,确保如期实现脱贫退出。开展“两业扶贫”大调研活动。开展产业扶贫、就业扶贫大调研活动,了解生产经营状况和遇到的困难问题,帮助解决实际问题。开展乡村振兴大调研。要坚持问计于民,结合谋划“十四五”规划,深入研究全面脱贫与乡村振兴有效衔接,开展“乡村振兴”大调研,听取群众的现实诉求和一线干部的意见建议。

  要全面开展“十个清零”回头看。要对照“十个清零”行动目标,再次组织一次“回头看”排查行动,检查前期排查出来的问题是否整改到位,是否做好查缺补漏,确保清零清彻底不反弹。要加强对住房安全、饮水安全的排查监管;要持续做好教育扶贫工作,确保无适龄儿童失学辍学问题;要持续落实好健康扶贫“四道保障线”政策;要充分发挥保障扶贫兜底作用。

  要加快推进各类问题整改扫尾。要全面完成问题整改清零,按照时间节点严格销号管理,对已完成销号的问题,要定期梳理更新整改落实情况,防止“旧病复发”,要全面整理整改资料,分类建立台账,做到必要资料齐备、规范存档、随查随调;要全面开展查缺补漏,要开展一次全面自查,重点核查“问题是否认领齐全、措施是否有针对性、是否按时整改到位、是否按程序销号管理、整改成效是否经得起检验”。

  要扎实做好2020年度扶贫对象动态管理。要完成扶贫对象信息采集、更新和录入工作,针对发生变化的信息进行更新调整。要完成建档立卡数据核查修正。

  要高度关注“两类人群”识别退出和监测帮扶。要充分发挥乡村干部、驻村工作队和结对帮扶干部作用,加强日常排查,重点对脱贫不稳定户、边缘易致贫户和因疫因灾收入骤减或支出骤增户进行及时监测,对符合条件的做到应纳尽纳,对达到脱贫条件的应出尽出,坚决防止“两类人群”返贫致贫。 要精准落实帮扶政策措施、积极发挥防贫保险作用。要全力抓好贫困户稳收增收。要进一步摸清摸准底数,算好贫困户收入账。要准确界定收入性质,切实提高家庭生产经营性收入水平。要抓紧落实增补措施,实现年度稳收增收。

  要抓紧抓实产业扶贫,持续推进就业扶贫,深入开展易地搬迁后扶,大力开展消费扶贫活动,稳步推进金融扶贫政策落实,加强光伏扶贫后续管理等工作。

  会议还听取了近期我县相关领导干部赴深圳考察学习情况、讨论研究了调整县委常委分工有关事宜、《关于县工商联(总商会)换届工作的请示》、《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》等工作。

友情链接

回到顶部