当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

上犹:绿水青山在 金山银山来

发布日期:2020-10-26 10:10:00信息来源:上犹融媒体中心

  

  金秋上犹,天高云阔,江河欢歌。

  阳明湖碧波轻曳,漫山层林尽染;上犹江如玉带蜿蜒穿城而过,泽被百姓,俨然构成了一幅诗意山水画。

  “城在山中,山在水中,水在绿中,人在画中”便是上犹治山理水、美丽河湖最生动的概括。

  优生态,“绿水青山”筑屏障

  

  “一江清水秀美,两岸青山滴翠”。上犹以“山水”为笔,拉开城市发展框架,描绘出一幅美丽生态新画卷。

    一到傍晚,上犹县城沿江两岸的游步道就会热闹起来,市民或慢跑或散步或载歌载舞,绚丽的彩灯亮起,照映出一张张幸福的脸庞。

  惬意的生活得益于上犹江流域的综合治理,使得城乡环境明显改善。

  

  走进东山镇清湖村沙罗安置点,只见房屋整齐排列,绿草如茵,村容美观大方。“原先这里污水横流,环境脏乱差,后来建设了集中污水处理系统,整个社区的生活污水通过三级处理后,排放在污水处理池中,经过处理后的水,水质大为改善,可以种植莲花、养殖鸭子,社区环境明显改善,村民满意度大大提高。”该村党支部书记邹华辉说。

  近年来,上犹县践行生态优先、绿色发展理念,坚持治山、治水、治污“三治”同步,管根本、管全局、管长远,做好“治山理水、显山露水”文章。

  全面实施了“户分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”的垃圾处理模式以及上犹江流域综合治理、水源涵养工程等项目,构筑起沿江沿河污水处理、农村面源垃圾治理、生态岸线修复、水源涵养林保护等四道生态屏障,全方位、立体式呵护一江清水,为打造“梦里水乡·美丽上犹”付出了巨大努力。

  比如,先后投入6800多万元对中稍河、梅水河、九曲河等上犹江一级支流的20多公里河道岸线进行综合整治。投入6967万元在南河湖畔开展了水生态修复退田还湖、生态护坡、沿岸绿化和农村生活污水综合防治工程,从源头上保护了生态环境和饮用水源。

  上犹把人与自然和谐之美藏在一条条、一个个“水清、流畅、岸绿、景美”的河湖里,用不断升级的治水之路,为赶超发展提供最优的水系生态。

  目前,上犹县成为赣粤湘三省交界处保存完好、融山水为一体的最大生态功能区,绿色成为上犹最浓的底色。

  兴业态,“金山银山”次第来

  随着流域综合治理工作的纵深推进,生态红利也顺着汩汩清流淌向这片绿水青山之地的角角落落。驱车行驶于南湖旅游公路,看着道路两旁的红花绿树,湖光山色交相辉映,确是一种享受。一条公路串联起上犹县全域的景区、度假区、农家乐、采摘园等乡村旅游景点,一年四季,游客如织。

  

  沿一江清水,建一条经济带,筑一道风景线,惠一方群众。围绕上犹江陡水流域,上犹整合各类资金3.5亿元,撬动社会资本35亿元打造生态休闲度假“百里长廊”,引进落户了天沐温泉、南湖国际垂钓基地、爱琴湖(南湖)文化旅游度假村等13个生态休闲旅游项目,实现了水生态保护与产业发展的互促共进。

  目前,上犹县已形成以观光、休闲、度假、养生为主要内容的旅游品牌,先后被评为“中国最美生态休闲旅游名县”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“中国最佳文化生态旅游目的地”等。

  从治山理水到显山露水,再到亲山近水,上犹的全域旅游产业逐步迭代升级,正式落户上犹并持续举办的“全国职业俱乐部百万联盟杯钓鱼拉力赛”、“环鄱阳湖国际自行车大赛”既是见证者,也是参与者、推动者。

  绿水青山成就了上犹的全域旅游。2019年,上犹全年共接待游客545.66万人次,实现旅游总收入39.79亿元;脱贫攻坚战取得阶段性胜利,全县贫困发生率下降到0.039%。走可持续发展道路,上犹坚持在发展中保护、在保护中发展,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。

  随着《关于支持赣州打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡的若干政策措施》出台,上犹县抢抓机遇,在新一轮产业竞争中正走出自己独有的节奏,这份自信,源于对生态文明的推崇,对“梦里水乡”的呵护,更源于所有上犹人民全力以赴的共同努力和对美好生活的共同向往。

  

  水兴,上犹兴;山美,上犹美。上犹以一颗向水而行、坚韧如山的初心,正实现着从“靠山吃山、靠水吃水”的原始方式向人与自然和谐共生的现代跨越。

友情链接

回到顶部