当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

县委书记赖晓岚签发上犹县总河(湖)长2号令

发布日期:2020-10-26 16:10:00信息来源:上犹融媒体中心

  10月23日,县委书记赖晓岚签发上犹县总河(湖)长2号令,就加强全县河湖管理保护工作作出部署。

  关于加强全县河湖管理保护工作的行动令 

  上犹是赣江支流章江的重要源头,实现河长制从“有名”到“有实”转变、努力建设幸福河湖意义重大。全县上下要坚持以习近平生态文明思想为指引,高质量推进流域综合治理,不断巩固提升全县水生态环境质量。为进一步加强我县河湖管理保护工作,要求如下:

  一、切实增强责任担当。各级河(湖)长,各乡(镇)、各责任单位务必要进一步提高思想认识,对标中央和省、市工作要求,全力推进河长制各项重点工作。各级河(湖)长要认真履行巡河护河职责,及时协调和解决河湖保护与管理的各项问题,增强河湖长制工作实效,时刻明白“做什么”、“谁来做”、“怎么做”和“做不好怎么办”的问题。县河长办要充分发挥统筹协调、调度督导、检查考核的作用,加强督查督办,全面推进河长制各项要求落地见效。

  二、坚决抓好专项整治。以“一江清水入赣江”为目标,持续开展流域生态环境专项整治、“清河行动”、防范V类及劣V类水等工作,切实维护我县青山绿水良好局面。全力攻坚城区和圩镇生活污水处理设施建设和维护,提高污水处理能力。全力攻坚黑臭水体治理,加快推进“全国农村黑臭水体治理试点县”各项工作。加大渔政执法力度,坚决打击电、毒、炸鱼等违法行为。严抓非法入河排污口整治,加强入河排污口规范化管理,健全入河排污口监管长效机制,保障水生态环境容量。加大城乡垃圾治理工作力度,推行生活垃圾分类处理,逐步实现生活垃圾资源化利用、无害化处理。

  三、深入开展河湖“清四乱”。县河长办要统筹各乡(镇)和各部门,进一步加大排查和整治力度,通过“发现一起、处置一起、震慑一片”的方法,实现“四乱”问题动态清零。要加强河道管理范围内建设项目管理,规范涉河建设项目许可,严禁超项目类别审批许可,对严重影响防洪安全、河势稳定、生态安全的,不得许可。要进一步强化河道采砂管理,严厉打击私采盗挖,确保河砂有序开采、供给稳定。

  四、全面加强农村河湖治理。要以农村河湖水系综合治理、系统治理为重点,推动河湖治理延伸到农村山塘、水库、沟渠等末端,加快改善农村河湖整体面貌。要及时完善和更新基层河(湖)长组织体系,落实水环境管理责任主体和管护人员,健全河湖管理维护、清洁保洁、巡河护河等制度。完成2020年度河湖划界工作,守护河湖健康生态。

  五、加快推进流域生态综合治理。要进一步落实《江西省推进生态鄱阳湖流域建设行动计划的实施意见》,切实抓好我县空间规划引领、绿色产业发展、国家节水、入河排污防控、最美岸线建设、河湖水域保护、流域生态修复、水工程生态建设、流域管理创新、生态文化建设等十大行动,加快推进英稍片区流域生态综合治理等项目建设,统筹山水林田湖草系统综合治理,做好治山理水、显山露水文章,推动我县加快建成造福人民的幸福河湖。

友情链接

回到顶部