当前位置:首页>>资讯>>公告栏>>通知公告

公告栏

关于开展第七次人口普查户口清理整顿的通告

发布日期:2020-06-22 11:06:00信息来源:上犹融媒体中心

  广大居民朋友们:

  为迎接第七次全国人口普查工作,进一步提高户籍人口信息的准确性、鲜活性、唯一性、权威性。根据《中华人民共和国户口登记条例》有关规定,按照上级文件的精神,上犹县公安局决定6月15日至9月20日,在全县范围内开展户口清理整顿工作,现将相关事宜通告如下:

  一、切实解决广大群众颇为关注的“一人多户、人户分离、户口登记差错、应销未销、流动人口登记”等问题,全面调查辖区范围内常住人口、暂住人口的基本情况和数据资料,切实保障公民合法权益。

  二、凡是中华人民共和国常住居民只能拥有一个户籍,通过不正当途径取得两个户籍的,视为非法。按照有关文件要求,必须注销其中的虚假户口,保留真实户口,存在非法户籍的居民应主动到当地公安派出所纠重、纠错。

  三、按照《中华人民共和国户口登记条例》规定,公民死亡的,其亲属必须在一个月之内到户籍地派出所申报死亡登记,注销户口。新生儿办理出生医学证明后,向父亲或母亲所在地公安派出所办理落户手续。迁入、迁出等未及时办理手续的,要依照有关规定办理登记手续。

  四、人户分离、空挂户即现居住地址与户口簿登记的住址不符的居民(城镇居民),请及时持户口簿、居民身份证、房产证或购房合同到户籍地公安派出所进行户口信息核实矫正。

  五、无户籍人员,请及时前往公安派出所进行登记核查。未登记的暂住人口及时前往居住地派出所进行申报登记,办理居住证。       

   六、开展对集体户的全面清理,符合家庭户条件的人员尽快将户口迁出,上犹县公安局将着力解决集体户口滞留问题。

  七、如果发现户口登记项目与本人实际情况不符或存在差错的,请前往派出所进行变更、更正,切实做到居民户口簿、居民身份证与本人实际情况相一致。八、如有疑问,请及时与辖区派出所联系。

                                   上犹县公安局

                                    2020年6月15日

友情链接

回到顶部