上犹县政务公开月报(2023年10月)

来源:县政府办 访问量: 发布日期:2023-11-20 15:25:00


     [工作动态]

    ●为深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话和对新 时代办公厅工作重要指示精神,全面深化政务公开,提高各地各部门政务公开能力和水平,近日,省政府办在南昌举办2023年全省政务公开工作培训班。江西省政府副秘书长杨俊同志在开班式上强调,要求各地各部门提高政治站位,围绕中心工作,全面深化新时代政务公开,着力提升政务公开工作质效,助力打造“三大高地”、实施“五大战略”,助推全省经济社会高质量发展。培训期间举行了全省第一批基层政务公开标准化规范化县(市、区)和乡(镇、街道)授牌表彰仪式。

1017日至20日,市政府办公室调研组深入南康、信丰、寻乌、会昌、瑞金、宁都、兴国、于都等地就基层政务公开工作进行专题调研,查找基层一线政务公开工作存在的突出问题。针对调研中发现的突出问题,近日,市政府办下发《工作提示》,要求各县政府办公室联合行政审批部门,加强对基层政务公开工作的指导,采取统一模板、统一要求、统一内容的方式,规范乡(镇)、村(居)政务公开;要求各地在推动“政务‘码’上知”上下功夫,主动公开群众普遍关注的涉及民生等重要政策性文件二维码,认真抓好政务公开内容动态更新,确保所展示的二维码可用;要求各地政务公开向村(居)委会、文明实践站、祠堂等人口集中地方延伸。要在乡(镇)综合便民服务中心、村(居)委会、文明实践站、祠堂等人口集中地方统一建设“政务‘码’上知  服务‘码’上办”二维码专区,方便群众获取政策文件和办理政务服务事项。

    [基本情况]

    ●10月份,县政府办会同县大数据中心对政府网站和政务新媒体栏目更新及错敏字、外链暗链等问题开展每周至少两次的常态化监督检查,并将检查发现的问题汇总反馈至赣政通工作群及微信工作群,提醒相关负责人进行整改并及时做好相应栏目更新预警工作;同时,督促各相关政务新媒体管理人员及时查看、处理监测发现的问题,做到问题“早发现、早处置、早清零”。本月政府网站错敏词数量较上月相比大幅减少,但因各单位政府信息发布形式不规范导致网站出现较多暗链、错链。10月份,共监测排查暗链、错链共589条,目前均已完成整改。

●截至1031,全县政府综合门户网站信息公开平台累计主动公开政府信息14949条。其中,各乡()主动公开4329,县直部门(单位)主动公开10620条。

●依申请公开及网络问政办理情况。20231-10月,县政府门户网站依申请公开平台共收到“依申请公开”信件10件,其中已办结10件;县政府门户网站网络问政平台共收到群众信件16件,已办结16件。所有办件均在规定时限内办理回复,未出现逾期回复情况。

[存在问题]

本月政务公开工作存在的主要问题有:一是政府网站相应栏目更新不及时,城管局、气象局、住建局等单位存在逾期更新问题。二是部分单位动态类栏目信息发布内容质量不高,存在“凑数”发布现象。如:东山镇、营前镇、油石乡、平富乡对以上乡(镇)、单位予以通报批评,并纳入年度绩效考评

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
手机网站
扫描访问手机网
网上信访
领导信箱
关闭