您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县政府办 > 工作动态 > 政务动态

文明创建绘就城市新图景——上犹县成功创评省级文明城市纪实

访问量:

一城文明风,满城皆新景。新设公交站台前,市民有序乘车;黑白相间的斑马线前,车辆等车礼让行人,志愿者扶老携幼;各具特色的文化主题公园刷新街景……

冬日暖阳下,漫步在上犹县大街小巷,一幅以“文明”为底色的城市和谐发展画卷徐徐展开,一花一木一景,一笑一语一行,述说着文明创建带来的新变化。

日前,上犹县被省委、省政府授予“第七届江西省文明城市”荣誉称号。


上犹县城区颜值持续提升。钟芳亿摄

干群合力扮靓城市颜值

暖阳晴空下,主题丰富、色彩鲜艳的文化墙,川流不息、井然有序的车流,干净整洁、和谐美好的广场,让上犹县城处处透露着文明的气息。

上犹县推行文明城市创建“片长制”模式,把城区划分为28个片区,分别由县领导担任“片长”、县直及驻县单位为片区包干单位,构建“纵向到底、横向到边”的立体网格化管理监督机制。“片长制”推行后,“片长”带领引导有关部门、志愿者以及广大市民用实际行动美化城市。通过责任到路、到小区、到楼栋,推动辖区内路容路貌、社区面貌等全面综合治理。

每位“片长”都是片区的管家,不仅要盯主次干道,还要管理好辖区内的住宅小区、背街小巷、公园广场等,做到“眼观六路耳听八方”,发现问题及时解决。“片长”主动下沉到责任区域,做好宣传发动、基础设施建设维护、环境秩序管理整治、上门入户问卷调查等,及时发现梳理问题,助推城市管理实现精准发力。

同时,“片长”通过总督导、总调度、总协调负责片区的各创文责任单位,以及相关职能部门在责任片区进行履职,统筹推进相关道路、小区、巷道、公共设施、交通秩序和环境卫生等全面综合治理,推动城市文明环境不断改善。截至目前,全县拆除“两违”建筑7200余平方米,清理陈年垃圾911吨、僵尸车937辆,牛皮癣基本得到全面及时清理,城区居民卫生状况满意率达96%以上。

民生服务彰显城市温度

以民为本,是文明创建的初心;人民满意,是检验文明创建的标准。在上犹县城各个公园,每天晨练健身、休闲娱乐的市民络绎不绝。公园定点设置的社会主义核心价值观宣传栏,成为生态宣传长廊、休闲长廊、文化长廊和道德教育长廊。

在街头马路口,“高峰站岗、平峰巡线”的勤务模式、紧锣密鼓开展的“清伞行动”、全面推行的“一盔一带”“车让人,人守规”文明交通实践活动受到市民点赞。

哪里有民生需求,文明创建就延伸到哪里。目前,上犹中学南湖校区、上犹县第六小学、县综合福利院、城市综合居家养老服务中心、天沐温泉等一批重大民生工程加速建成或改造提升,县中医院、县妇保院整体搬迁,赏石文化城、清湖红色教育基地、非遗展示馆、数字文化馆投入运营,城乡公共服务设施不断完善。

同时,上犹县因户制宜引导提升改造215户“四小”行业,全县“四小”商户环境面貌焕然一新。文锦路人行道及排水管网改造、水南大道人行道等项目改造工程完成,铺设沥青面积2000平方米,改建人行道面积15800平方米,沿江北岸运动场改造、背街小巷硬化、巷道环境整治等市政项目建设改造稳步推进,城市功能、城市环境进一步提升。


志愿者在开展创文活动。罗江华摄

志愿服务拓展文明内涵

连日来,上犹志愿者深入村组社区,帮助困难群体开展大扫除服务。玻璃明亮了,墙壁洁净了,物品摆放有序了,看着干净整洁的房子,老人们心里乐开了花。

“参与公共环境整治,积10分;协助调解矛盾纠纷一次,积5分;获得县乡风文明表彰,积100分……”在安和乡富湾村新时代文明实践站,一家积分超市前,前来换取生活用品的村民络绎不绝。

这家超市的生活用品不用钱购买,只用积分兑换。按照志愿者积分管理制度,只要参与村级公益活动,取得相应积分后,就可在积分超市换取生活用品。这一创新举措不仅受到了村民的欢迎,也成为志愿者们的“主战场”,越来越多的人主动加入志愿者队伍,处处吹拂文明新风。

志愿者们还大力开展学习践行习近平总书记关于精神文明建设的重要论述、学雷锋志愿服务宣传月、小手拉大手、赣南新妇女运动等活动,带头倡导文明新风。目前,上犹县构建了县、镇、村(社区)三级志愿服务工作网络,形成了志愿服务项目征集、发布、实施和评估的长效工作机制。全县注册志愿者3.1万人,注册志愿服务组织267个,开展志愿服务项目3万个,志愿服务时长再创新高,达2.3万个小时。

群众呼唤,群众期盼,就是工作方向。新起点,再出发,上犹县将以文明城市创建为抓手,不断提升群众参与度和满意度,为绘就美丽幸福上犹新画卷而踔厉奋发、笃行不怠。