当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

【走向我们的小康生活】“四好农村路”铺就村民幸福路

发布日期:2020-10-10 15:10:00信息来源:上犹融媒体中心

  从过去坑坑洼洼的泥泞小路,到如今条条平坦的马路通往家家户户。谈起安和乡道路的变化,村民们个个眉开眼笑。“以前进城还要绕很远的路,现在十多分钟到圩上,二十多分钟就能进县城,太方便啦!”

  远远望去,一条条“四好农村路”通村畅乡,将鄱塘、陶朱等村“串”起来,大大方便了村民的出行,成为周边山区群众脱贫致富、奔向小康的幸福之路

  2016年以来,安和乡建设县乡道路15.5公里,硬化通村、通组道路42公里,解决了超过8000名群众出行难的问题,降低了群众的生产生活成本,使乡村面貌得到了极大改善,真正把农村“四好”公路建成广大群众的致富路、小康路、幸福路。

  产业发展走上“快车道”

  

  道路通,百业兴。农村“四好”公路的建设进一步激发了群众发展油茶、脐橙、毛竹等产业的热情,乘着农村公路的“东风”蹄疾步稳地驶上了产业发展的“快车道”。

  安和乡鄱塘村油茶产业的发展,就是产业因“路”而兴的典型例子。鄱塘村是上犹县6个深度贫困村之一,长期以来,村集体经济薄弱,贫困群众增收缓慢,作为当地主导传统产业的油茶产业一直存在“山上采摘难,山下运输难”的问题,鄱塘村6.5米宽的“四好公路”建成后,运输方便了,也吸引了更多的游客到鄱塘参观古法榨油非遗展示,2019年,鄱塘村完成茶油销售约6500斤,销售额达45.5万元,户均增收约两千元。

  “四好”公路的建设对鄱塘村的产业发展的起到了至关重要的作用,既解决了生产阶段运输难的问题,又解决了销售难的问题。

  乡村面貌换上“靓新装”

  

  村道是村庄的脸面,道路通了,乡村面貌也换上“靓新装”。

  走进安和乡陶朱村,一条条崭新、平坦整洁的道路直通村民家门口,白色墙面的民居错落有致,房前屋后收拾得干净利落,临街的村民家门前摆放着花箱等绿植盆栽,“孝悌为根,文化为魂...”孩童们的朗朗读书声在阳孝本文化广场内回荡,形成了一道独立风景线。“环境好了也会影响百姓的生活习惯,现在村里基本没有乱丢垃圾的,邻里之间的关系也更为和睦了。”陶朱村村书记蔡思龙告诉记者。

  2018年黄坑村被评为赣州市文明村,2019年陶朱村入选第五批中国传统村落。

  群众幸福指数“节节高”

  

  路通了、车多了、人也来了,“四好农村路”打通了“人文安和”与金山银山之间的通道,形成农村公路+“特色产业”+“乡村旅游”等乡村振兴、利民、为民、富民新模式。  

  陶朱村蔡屋组的蔡永标对此感触颇深,今年63岁的蔡永标是2015年的建档立卡贫困户,十六年前,妻子不幸中风瘫痪在床,为了照顾妻子,蔡永标辞去了外地的工作,回到陶朱村,在家务农勉强维持生活。“四好农村路”修好后,蔡永标看到了发家致富的希望,说干就干,勤劳的他种植了一亩多贡梨,养殖了几百只鹅,“路修好了,贡梨和鹅拉去圩镇卖也很方便,还有不少县城和周边的游客驱车前来采摘贡梨,体验采摘的乐趣”,路通了,销路就不用愁,蔡永标的脸上挂满了笑容。  

  多亏了政府修的这条路,去年贡梨和养鹅的收入就有两三万元,我也盖上了新房子,幸福的日子还在后头!”蔡永标信心满满地说道。

友情链接

回到顶部