您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策解读

《上犹县城区生活垃圾分类制度工作方案》政策解读

访问量:

   
《上犹县城区生活垃圾分类制度工作方案》政策解读 


  2020年12月18日,上犹县人民政府办公室印发《关于印发上犹县城区生活垃圾分类制度工作方案的通知》,现就有关内容解读如下: 
  一、出台背景 
  为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,加快推进我县城区生活垃圾分类工作,进一步改善人居环境质量,提升生态文明建设水平,根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)和《江西省人民政府办公厅关于印发江西省生活垃圾分类制度具体实施方案的通知》(赣府厅发〔2017〕48号)以及《赣州市人民政府办公厅关于印发赣州市中心城区实施生活垃圾分类制度工作方案的通知》(赣市府办〔2018〕18号)等文件精神,制定《上犹县城区生活垃圾分类制度工作方案》(以下简称《方案》)。 
  二、主要内容 
  (一)工作目标 
  《方案》确定我县城市生活垃圾分类工作目标,2020年实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,基本建成1个城市生活垃圾分类示点。2021年底前,总结试点经验,初步建立生活垃圾分类收集处置工作机制、管理体系,在县城区建成区居民家庭实施生活垃圾分类,覆盖率达到90%以上,选择若干乡镇、村庄进行生活垃圾分类试点,做到试点占辖区家庭总户数的10%以上;2022年底前,基本形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,县城区城乡全面实施生活垃圾分类。 


  (二)工作任务 
  1.构建垃圾分类系统 
  (1)分类设置和投放收集容器。县城区生活垃圾按照有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾进行分类并按统一图文分类标识。其中,机关、企事业单位、社区等定点投放、定时收运的,按有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾4类设置收集容器并投放,设有公共食堂或会产生餐厨垃圾的,另行配备餐厨垃圾专用容器;临街店铺由县城管局配备有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾4类容器定时上门收运,业主按需要自行配备盛装器具,在环卫作业人员指导下投放,餐饮行业产生的餐厨垃圾,需另行配备餐厨垃圾专用容器;主次干道两侧果壳箱,按可回收物、其他垃圾2类设置投放。 
  (2)分类建立收运处置路径。分别建立有害垃圾、餐厨(含居民厨余)垃圾、可回收物、其他垃圾4条独立完整的收运、处置路径。 
  ①有害垃圾。由有资质的企业负责收运和处置。各生活垃圾分类主体要在专业人员的指导下设立专门场所或容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标志,交由有资质的收运企业及时收运至赣州市危险废弃物处置中心进行无害化处理。县环卫部门从小区、临街店铺果壳箱收集到的有害垃圾,在垃圾中转站集中后转交有资质企业处置。相关企业根据中心城区有害垃圾的品种和产生数量,科学合理确定或约定收运频率。县生态环境局应按照便利、快捷、安全原则,落实建立有害垃圾的收运、处理体系,在赣州市危险废弃物处置中心项目建设完成前,负责落实城区处置点、处置企业对危险废弃物进行处置。 
  ②餐厨(含居民厨余)垃圾。由有资质的企业负责上门收运和处置。产生单位应配备符合要求的专用收集容器,与收运车辆对接转运,收集时应对餐厨垃圾进行清理,避免将废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等混入餐厨垃圾。在没有成立专门收运企业之前,由产生单位将餐厨垃圾里的泔水沥干后,暂由环卫部门装运至生活垃圾填埋处理场进行处理。 
  ③可回收物。各生活垃圾分类主体可根据实际情况投放在分类容器或及时自行送往再生资源回收单位。分类容器内的由县环卫所收运,统一收集后运送再生资源回收单位。县商务局要加强规划布局,建立更加便利的再生资源回收系统,对可回收物进行回收,配合建立赣州“互联网+垃圾分类+资源回收”APP移动平台并加以推广,积极试点资源回收系统与环卫收运系统“两网融合”发展模式。 
  ④其他垃圾。由县环卫部门每天定时收集至垃圾中转站后,转运至上犹县生活垃圾卫生填埋处理场处理。建筑(装修)垃圾、园林绿化垃圾、大件垃圾应划定场地存放,不投放进分类容器,另行清运。 
有害垃圾、餐厨垃圾收运企业在收运时,应将误投入有害垃圾、餐厨垃圾容器的其它垃圾,按实际清理至对应容器;环卫部门对分类不正确的,根据实际情况在垃圾中转站进行二次分拣,分拣出的垃圾按规定路径处理。 
  (三)生活垃圾分类设施建设 
  积极推进垃圾分类转运中心等项目建设,将其纳入城区城市建设项目计划,保障建设用地,落实优惠政策,力争在2021年底前城区建成1个垃圾分类转运中心;推进建筑垃圾、大件垃圾、低值可回收物的资源化利用,为垃圾分类、源头减量创造条件。 
  (四)保障措施 
  《方案》明确加强组织领导、加强考核监督、落实资金保障等保障措施。通过成立县生活垃圾分类工作专项小组,进一步明确职责分工,形成专项小组指导、县政府主抓的工作格局。建立处理收费机制和奖励机制,落实经费配套管理,引进社会资金,为垃圾分类工作开展提供资金保障。强化垃圾分类督导考核工作,建立健全长效工作机制。 
 

 

 

原文链接:http://xxgk.shangyou.gov.cn/bmgkxx/zfb/fgwj/qtygwj/202012/t20201230_509183.htm