您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县政府办 > 工作动态 > 政务动态

上犹:“下访”听民声解民情化纠纷

访问量:

“感谢你们为我们组新修了排水沟,让我们再也不用怕雨天积水漫灌了。”近日,上犹县平富乡平富村村民钟某俊紧紧握住正在开展圩日接访的乡党委书记谢松华手连声道谢。

原来,在上个圩日接访时,钟某俊向接访的乡领导反应排水沟堵塞积水漫灌稻田,村民怨声载道的问题。平富乡党委、政府当天就安排人员实地查看,拿出新修排水沟的方案,并立即启动征地和建设事宜。这种“接诉即办”的作风感动了村民,原来的怨气也烟消云散。



今年以来,上犹县结合“我为群众办实事”实践活动,变上访为下访,要求全县14个乡(镇)党政“一把手”利用逢圩日,每月两次到圩场设点接访,深入了解群众诉求,打通百姓信访的“最后一公里”。为保证圩日接访活动能持续坚持,该县由政法委每月定期督促,并对接访情况进行通报。据统计,该县通过“下访”共化解各类矛盾纠纷5008起,化解率99.84%,实现“民转刑”案(事)件“零发生”。

与此同时,该县还要求驻村领导、第一书记在所驻村交至少10个朋友,驻村干部、常驻队员要在所驻村交至少5个朋友,以此拓宽信息来源,了解社情民意,为矛盾纠纷早发现、早化解创造条件。

该县东山镇元鱼村第一书记云帆今年10月在上户走访时,被新交的农民朋友吴昌华拉住,反映村民吴某偷摘他山场的油茶籽,双方闹得很僵。为化解双方矛盾,11月初,云帆邀请驻村领导、林管部门工作人员、原分山现场人到山场进行现场调解,经原分山现场人现场确认,再由双方当事人协商后在调解协议书上签名,一场乡邻纠纷最终以双方当事人握手言和得以化解。