当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

上犹县非物质文化遗产“九狮拜象”进校园活动启动

发布日期:2017-12-07 10:12:00信息来源:上犹新闻网

126日,“上犹县非物质文化遗产(九狮拜象)进校园活动启动仪式”在县职业中专学校举行。

启动仪式上,广大师生一起观看了精彩纷呈的“九狮拜象”表演,近距离感受客家民俗文化的独特魅力。活动交流互动环节,表演老师还为学生现场教授“九狮拜象”表演动作和程式,学生们积极参与,兴致盎然。“九狮拜象”进校园活动激发了广大青少年对本土优秀传统文化的热爱,加强了学生对保护非物质文化遗产重要意义的认识。

发源于上犹、赣南独有的大型民间灯彩“九狮拜象”表演,它融音乐、绘画、舞蹈等多种艺术于一体。表演的队伍一般由数十人乃至百余人组成,乐器有沙喇子、唢呐、锣鼓等组成,乐曲常用的唢呐牌子有“三子对”、“将军令”、“满堂红”等,旋律奔放优美,响亮欢快、红火,演奏起来喜气洋洋,具有震撼人心的力量,其表演手法有“小狮戏龙”、“金龙穿花”、“金龙蟠柱”等蔚为壮观的场景。

“九狮拜象”不仅气势恢宏,雍容华贵,而且有着丰富的文化内涵。它是在传统的舞龙灯基础上,突显精美的灯舞狮象艺术造型,气势雄浑,既有中原传统文化的传承,又有客家人新的创造,表达了对风调雨顺年成丰熟的祈愿,对安定幸福生活的向往,体现了客家人意气风发、精诚团结、奋发图强的向上精神。(王荟)

友情链接

回到顶部