当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

千年儒学 德泽民间——上犹县营前孔庙举行隆重祭孔仪式

发布日期:2018-10-01 15:10:00信息来源:上犹新闻网

师道之门仲尼开,儒学传承逾千载。青青子衿恭祭祀,国富民强自豪迈。

孔子,孔氏,名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑(今山东曲阜)人,中国古代思想家、教育家,儒家学派创始人。孔子被后人尊为至圣先师,其思想对中国乃至世界都产生了深远影响。

金风送爽,丹桂飘香,古朴庄重的孔庙鲜花盛开,楹联高悬。正是丰收喜庆的时候,我们迎来了孔子诞辰2569年纪念日。

928日上午八时,营前片部分乡贤和热心传统文化传承的人士、,营前中学初一年级全体师生以崇敬的心情来到营前孔庙,从外地来到营前的部分嘉宾也应邀出席了孔子诞辰2679年的祭祀活动:

锣鼓喧天,唢呐鸣镝。民间艺人用营前客家人特有的曲牌,在孔庙前先行奏响,表达对孔子的尊崇。

一切准备就绪。随着主持人庄重宣布,祭孔仪式拉开帷幕。

中国孔庙保护协会常务理事尚守庆先生首先致辞,他语言铿锵有力,声音洪亮高吭,充满激情地讲述着孔子思想的伟大,以及对人类进步所作的贡献。同时,对莘莘学子寄予深切的祝愿和厚望。

随后各界人士来到孔子塑像敬献花篮,并庄重鞠躬致意。 

老先生吟诵祭文,感情饱满亢奋,声音抑扬顿挫,余音缭绕,韵律十足。

 

所有前来参加活动的嘉宾和营前片区乡贤陆续步入孔庙大厅,一齐祭拜。

祭拜完毕。营前中学初一年级的同学们庄严肃穆列队广场,在老师的领读下,齐声朗读《论语》的经典语句,声音洪亮,整齐划一,极富穿透力和感染力。

 

随着自信豪迈的《中国龙》歌声响起,营前云水之星幼儿园的小朋友舞着二条龙来到孔庙前面广场演出。时而上下起伏,时而左右穿插,时而嬉戏翻腾,时而团团圆圆,二条龙被小朋友舞得活灵活现,活力十足,不时激起阵阵掌声。

 

营前孔庙功德碑也于当日设立,数百位乡贤乡亲倾情捐赠,表达敬意,历历在目,镌刻纪念。

活动结束了。依依不舍的人们不忘再去孔子塑像面前祭拜一番,孔庙前面合个影,既可留存一份美好回忆,又能显示传承优秀传统文化的责任与担当。

 

祭拜至圣先师,致敬万世师表。睿智的论语警句还在耳边回响,丰饶的儒家学说将永恒地滋润民众的心灵。

友情链接

回到顶部