当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

县委常委扩大会议要求:外防输入内防扩散 共同打好疫情防控战

发布日期:2020-01-29 16:01:00信息来源:上犹融媒体中心

  

  1月27日,上犹县召开县委常委(扩大)会议暨县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议。县委书记赖晓岚主持会议并讲话,县委副书记、县长余业伟,黄文发、蓝青、钟恢森等在家的县四套班子领导出席。

  会议组织学习了习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,传达学习了省市有关会议精神。余业伟传达学习了市委书记李炳军1月26日在集中收听收看省委常委会扩大会议后的讲话精神,并就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行了部署;县委常委、常务副县长何善祥组织学习了重大突发公共卫生事件一级响应有关知识,部署了当前应急管理工作;县委常委、统战部长董显明通报了近期防控工作情况;县领导李过春、卢杜林就有关工作进行了强调和部署。

  会上,赖晓岚组织学习了江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部第1至5号令,并要求全县要按中央、省市部署要求扎实做好有关工作。

  就进一步做好下一步工作,赖晓岚指出,要外防输入内防扩散共同打好疫情防控战。

  一、思想认识要到位。要充分认识疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,切实把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,决不能掉以轻心、麻痹大意,密切关注疫情变化,全力以赴抓落实,依法、科学、规范、有序做好疫情防控工作。

  二、深排彻查要到位。要把工作重心下移到村(社区)、到户、到人,要运用网格化管理办法,全覆盖排查武汉返乡人员、疫情较重地居住史或旅行史的人员其亲属,和与之密切接触的人员,要求其主动配合政府做好管理工作,主动居家不外出。指挥部要发挥好统筹调度的作用,加强与上级和其他地区沟通对接,充分利用好相关共享信息,全面跟踪掌控,加强动态管理。

  三、严格管控要到位。要加大对农贸市场、超市等场所监管,做好卫生管理和消毒工作,维护好正常的生活秩序。要取消一切聚会和人员聚集,城乡干部群众不办酒席、不聚餐。

  四、信息管理要到位。要及时、全面掌握疫情防控数据,收集汇总形成全县总体情况,确保全县疫情防控信息准确无误。要严格疫情信息处置应对。要客观回应社会关切,严厉打击借机生事、造谣传谣等违法行为,稳固全社会抗击疫情的坚定信心。

  五、力量保障要到位。各级党政主要负责同志是各自区域、领域的第一责任人,必须强化属地防控,对疫情防控工作亲自部署、亲自检查、亲自研判、亲自决断,把好关口、抓好落实,扎实做好各项防控工作。围绕打赢这场公共卫生战役,要加强联防联控,各乡镇和公安、卫生、交通、市监、纪检监察、宣传舆论等有关部门要各负其责、联防联控、形成整体,形成大格局。

  六、宣传动员要到位。要坚持干部和群众双向发力,全县上下全员发动、全面动员,以村、社区为单位,进村入户、不落一人,充分调动公众预防被感染的主动性、积极性,把群众的自我防范意识提升到位。要科学宣传普及新型冠状病毒防护知识,加强人居环境整治,教育引导大家自觉“少出门、勤洗手、戴口罩、设防线”。

  七、应急值守要到位。县指挥部办公室要24小时有人值守、全天候调度,各乡镇指挥部办公室也要参照工作运行。县指挥部成员单位有关同志、各乡镇、社区干部职工和村(居)委会要全身心投入防控工作,认真做好疫情的监测上报工作,严格实行信息日报制度和零报告制度,严禁瞒报、缓报、漏报,随时做好应对疫情变化的充分准备。

  八、后勤保障要到位。要整合资源力量,扎实做好防护、消杀、检测、药物等防控药品和物资供给。要依法从重处罚恶意哄抬口罩等防护物资价格的行为。要保障日常生活物资所需。要配强诊疗队伍,做好救护车、隔离病房、诊疗专家等应急准备。

  九、督查指导要到位。要加强督查指导,对各乡镇、社区及职能部门的值班值守情况一天一查,要全程跟踪督查,对工作履职不到位的、造成严重影响的,一律从严问责。

  十、自我防护要到位。各级干部一定要加强自我防护。要切实保障奋战在一线的医护人员、公安干警、防疫防控人员以及督促检查人员等工作人员的防护设备,各个单位要把自我防控措施宣传到位、落实到位。

友情链接

回到顶部