当前位置:首页>>资讯>>公告栏>>通知公告

公告栏

2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费公告

发布日期:2017-12-04 13:12:00信息来源:上犹县医疗保险事业管理局

  2018年起城乡居民实行统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理、统一统筹层次、统一大病保障机制的八统一医保制度政策,现将2018年城乡居民医疗保险参保缴费有关事项通知如下:

  一、参保(续保)缴费标准及时间:

  12018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人180/年。

  22018年参保(续保)缴费期:2017121—2018228日,逾期不予办理,按中断参保处理

  二、参保(续保)流程:

  1、原农村户籍居民本人(或代理人)携带有效户口簿、身份证等到户籍所在地村委会、社区居委会办理参保(续保)手续;原非农户籍已办理了赣州银行代扣代缴的参保者由银行代扣缴费,其同一家庭户籍内新增参保者携带有效户口簿、身份证到县行政服务中心2楼医保局窗口办理银行代扣手续。

  2、新生儿出生之日起视同参加城乡居民医保,但须凭户口簿在出生之日起6个月内补办出生年度内参保手续,享受医疗保险待遇;特殊情况(退伍军人、大学生毕业返乡人员、新迁入人员、出国人员回国、劳改服刑期满人员)的城乡居民符合政策规定的,须在3个月内到经办机构办理当年参保缴费手续,逾期未办理参保缴费手续视为中断参保;参加职工医疗保险停保的,在停保后2个月内可登记缴费参加城乡居民基本医疗保险。

  三、注意事项:

  1、城乡居民参保人员应在2018228日前携带户口本到户籍所在村委会缴交2018年基本医疗保险参保费用,村委会(社区)工作人员开具相应的缴费收据,(参保缴费收据是2018年城乡居民看病就医享受基本医疗保险待遇的必要凭证,请参保居民务必妥善保管)

  2、从201811日起全县参加基本医疗保险的城乡居民看病就医必须携带本人医保IC、身份证或户口簿、2018年参保缴费收据参保档案在原城镇居民医保的人员除外)通过刷医保IC卡即时结算。

  3、医疗保险年度为每年的11日至1231日,连续参保的城乡居民自11日起享受相应医疗保险待遇,首次参保和中断续保的参保对象自缴费次月起享受相应医疗保险待遇。

                              上犹县医疗保险事业管理局

                                 20171128

友情链接

回到顶部