您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读

《上犹县支持重点骨干工业企业做强做大的若干扶持政策(试行)》文件政策解读

访问量:

《上犹县支持重点骨干工业企业做强做大的若干扶持政策(试行)》文件政策解读

进一步支持我县重点骨干工业企业做强做大,提振工业发展信心,推动工业高质量发展,上犹县工业和信息化局牵头起草了《上犹县支持重点骨干工业企业做强做大的若干扶持政策(试行)》(以下简称“若干扶持政策”),现就文件起草情况说明如下:

一、起草背景

为深入贯彻县第十五次党代会精神和全市工业倍增升级决策部署,引领县内产业转型升级、企业做大做强,推动全县工业经济高质量跨越式发展,特制定若干扶持政策。

二、起草过程

上犹县工业和信息化局完成文件起草后,两次征求了21个相关单位意见,根据相单位提出的修改意见进行了修改完善。同时县委、县政府分管领导两次组织相关重点企业和单位召开文稿修改座谈会,听取意见并组织相关人员再次修改后形成了此文稿。

三、主要内容

(一)总体目标及思路

在现有企业中,通过企业自主申报,综合评估方式,选择一批履约意识强、年营业收入达到1亿元以上且营收或税收同比增长的规上企业给予重点支持,企业培育名单实行动态调整机制(每个企业每年根据申报条件自主申报,经审核批准后享受本政策;审核达不到申报条件要求的自动退出)。到2023年,力争培育形成3家以上营业收入超10亿元企业、培育1家以上超20亿元企业、培育1家以上超50亿元企业。

(二)扶持政策内容

若干扶持政策主要从支持企业增资扩产、科技创新、人才引进、企业上市、用地保障、一事一议等六个方面共20条支持重点骨干工业企业做强做大。

1.第一部分是支持企业增资扩产部分有3条,主要是技改增资扩产方面,将对当年新增固定资产投资500万元以上的项目,县里按企业当年新增对本县地方经济贡献额的80%进行奖补,支持企业做大增量;企业营业收入上台阶奖由县里组织申报市里的奖励;对重大项目由县里按程序申报市重大工业项目投资引导资金的扶持。

2.第二部分是鼓励科技创新部分,有扶持政策11条,主要是落实县第十五次党代会精神关于创新驱动、科技赋能方面的举措,并对照市工业培培升级考评和工业科技创新工作中短板来鼓励企业创建科研平台,扶持政策除了帮助企业申报市里奖励的同时,考虑近年县里相关政策的延续性的同时,参考了兄弟县(市、区)的做法,县财政参照市里的奖励标准给予一定比例的奖励。

3.第三部是人才引进政策,结合本县实际,参考兄弟县(市、区)的做法,对企业年纳个人所得税2万元以上的高管(含企业技术人员、高级技术人员),在我县代扣代缴涉及的个人所得税县级地方所得部分给予前五年按100%比例给予补贴,第六年及以后按50%比例给予补贴。

4.第四、五、六部分共5条,主要是在采纳县里原有相关政策基础上建立企业特殊困难专项扶持资金,用于帮助企业解决在生产运营过程中遇到不可抗拒的暂时性困难。

原文链接:http://www.shangyou.gov.cn/syxxxgk/c114141/202205/48eb742290fe410fadf86a1513c27a8b.shtml